用語集

基本的なこと (※50音字順)

相性厨、必殺仕事人 相性バトルばかり繰り返す人。クロウナイフ一本とかよくある話。
アカウント。利用権利。
アマゾネス 支援をほとんど受けずに自力プレイを行う女性アバターのプレーヤー
ありまと 「ありがとう」の意味。嫌う人もいるので要注意。
ウインク 怪盗同士のコミュニケーション(byじいや)他人1pt、仲間2pt、モバ友3pt
エクストラミッション EXミッション。期間限定のイベントによって一時的に用意されたミッション。
置き石 ミッション進行の遅いキャラクターのこと。防御特化型やミッション要員過多の場合に使われることが多い。
界王拳 連携Ptを消費して、一時的に攻撃力を上げる事。イベントBattle Stageシリーズでのみ使用できる。
開放 新しいミッション(都市)が追加されること。
空凸 お宝がなく、お金だけを狙ったバトル。お金や、スロットイベントのメダル目的の場合もあるが、多くは報復や嫌がらせが目的である。
仮退会 一時的に退会すること。取引や要員再配のために利用される。
環境依存文字 使用しているハード・ソフトによって文字化けする文字のこと。機種依存文字ともいう。
カンスト 怪盗ロワイヤルではレベル上限のことを指す。モバゲー版は2750。
騎士 姫を支援するために応援やプレゼントを行う男性プレーヤー。
キチコメ キチガイな一言コメント 例) 「∞サークル名∞ 罠壊したらサブ3台で報復」
キチサー キチガイサークル。集団で攻撃したり、ウィンクで暴言吐いたりするサークル。
キャリア 通信事業者。ドコモやauなど携帯電話の種類を指す。
共通(宝) 肉体、頭脳、セクシーどの派でも出る宝。
高徳 こうとく=攻撃特化。 ⇔冒涜。
固有(宝) 肉体、頭脳、セクシーのうち1派でしか出ない宝。品薄になりやすい。
コスパ コストパフォーマンス。能力/価格
コメントのこと
ごみ箱 いらない宝を投げる専用の怪盗。間違っても動いてる怪盗をゴミ箱にするのはやめましょう…
コメ粘着 数人~数十人で人のウィンク欄に暴言などを書き込むこと。
コンプ コンプリート(complete)の略。このゲームでは1シリーズのお宝7つ(or5つ)を全て揃えるとコンプとなる。
324 詐欺師のこと。
3凸 3回同じ人にバトルを仕掛けること。報復を受ける可能性があります。
品薄 非常に数が少ない宝。バトルしようとしても相手が見つからなかったりする。
スーパーキャット 高レベルのキャット。イベント用お宝・戦利品を大量に入手できる利点を持つ。超猫と表記されることもある。トリックスターの場合は超鳥。サブキャラである場合が多い。
祝コメ お祝いコメント。お宝コンプ時や、称号が上がったときに行われる。稀にされることを嫌う人もいる。
職業編 シーフからソルジャーまでの段階を指す。このwikiでは「渡米前」と表記されている。
倉庫 お宝を預ける専用の怪盗のこと。極端な低レベや防御特化が多い。
通販 通報のこと。通報と書くとマズいらしい。
転生 別キャラでレベル1からやり直すこと。前のキャラの装備やアイテムを移動することで最初から強いキャラクターを作ることが可能
投下 お宝をプレゼントする際、直接行わず仲間に渡し、その仲間を攻撃させることで渡す方法。
凸る 他者にバトルを仕掛けること
渡米 マスターソルジャーからロサンゼルスビギナーになること。1つの大きな節目である。
トレード 物々交換。主に公式サークルの雑談掲示板や、サークルで行われる。
ドロップの略。ドロップとはミッションでお宝が出現すること。
寝落ち(落ちる) 取引もしくはゲームをしているうちに寝てしまうこと。
猫狩り スーパーキャットに攻撃を行うこと。
半角 多くを語りたく半角ばかりでコメントする人。
ばんちゃ 「こんばんは」の意味。番茶と書くこともある。
日またぎ6凸 0:00直前に3回、直後に3回、計6回同じ人にバトルを仕掛けること。嫌われます。
自力で宝を集めずに、プレゼントや応援でコンプリートを目指す女性アバターのプレーヤー。男性アバターの場合は王子という。
ブラリ ブラックリストに登録する。稀に中傷コメしまくってブラリ逃げする者がいるので注意。
フルボッコ 集中攻撃を受けること。また集中攻撃すること。
冒涜 ぼうとく=防御特化。 ⇔高徳。
暴風 バトルの争奪戦の激しい状況。またはバトルを多く仕掛けられること。
ぼこる、ぼこられるの意味。凸は仕掛ける、凹は仕掛けられるといった意味合いが強いが、同じと思って差し支えない。
密度 手下一人あたりの攻撃力、防御力。小数点以下は切り捨て。
無風 バトルを仕掛けられないこと。主にイベント宝や品薄の宝に対し用いられる。少し攻撃が来るのは「微風」
ヤラチク 「宜しく」の意味。さらに下ネタ化してヤラチクビと表現することも。
ループバトル ループ凸またはグルグルとも、集団で1人に対して3凸→応援→3凸→応援→3凸と繰り返し攻撃を繰り返すこと。
チーム 仲間の仲間が自分の仲間のこと。協力しやすいので、コンプがやりやすい。サークルなどで作られることがある。※チームバトルではありません。

アイテム関連

ボクパン ボクシングパンツのこと。
ベガスセット ラスベガス2番目のミッションを回すために必要なアイテムのこと。「TACライフル」「B-BOYウェア」のセットを指す。
全手下回復ツール。たまに回復キットと間違える人がいます
デザスネ、砂蛇 SHOP準々最強武器「デザートスネーク」を指す。
エース SHOP準最強乗り物「エースウィング」を指す。
パンティー、パンTYY 現在のSHOP準最強武器「パンサーTYY」を指す。
マグス、Q 現在のSHOP準々々最強防具「マグスキューバ」を指す。
サーモ 現在のSHOP準々最強防具「サーモスコープ」を指す。
黒リム 現在のSHOP最強乗り物「装甲リムジン」を指す。黒と明記するのは金と区別する為。
SHOP最強品 ガードショット、マフィアウェア、黒リムを纏めた総称。
キャリバー 500課金武器「キャリバー50」を指す。
プレデタ 500課金防具「プレデタースーツ」を指す。
パンサー 500課金乗り物「パンサースポーツ」を指す。SHOP武器パンサーTYYと間違える人が多い
じびけけ、ゴル麻、金麻、GBKK 1000課金武器「ゴールドBKKアサルト」を指す。
ゼウス、ぜうちゅ 1000課金防具「ゼウスシールド」を指す。
金リム、ゴルリム 1000課金乗り物「ゴールドリムジン」を指す。

称号関連

ランク シーフ 盗みのプロ
キャット 侵入のプロ
トリックスター 詐欺のプロ
スパイ 秘密組織潜入のプロ
カメレオン 変装のプロ
ブレーン 交渉のプロ
ハッカー PC(パソコン)のプロ
パイロット 運転のプロ
ボンバー 爆破のプロ
ソルジャー 戦闘のプロ
位階 見習い 正式なランクにつく前に実地訓練を受ける者。職業ミッションの第1段階。略号P(=probation)
(無印) そのランク者。職業ミッションの第2段階。略号N(=no mark)
マスター 熟達者。ミッション第3段階。略号M(=master)
レジェンド 銘功者。そのランクの全ミッションを完了した状態。略号L(=legend)
ビギナー 初心者。土地ミッションの第1段階。略号b(=beginner)
ミドラー 中級者。土地ミッションの第2段階。略号m(=middler)

◎出回ってるかは怪しいが、めんどくさい時にどうぞ。
シーフ ロサンゼルス。「ロス」=「失う」ところから
キャット ラスベガス。「べ」だと思われる。
トリックスター 火・落 ヒューストン。「ひ」と落ちる音から?
スパイ マイアミ。「まい」より。
カメレオン アトランタ。「あと」より。
ブレーン 鹿 シカゴ。「しか」より。
ハッカー。「はか」より。 デトロイト
パイロット。「ぱい」より。 ボストン
ボンバー。「ぼん」より。 ニューヨーク
ソルジャー。 ワシントン。「わし」より。
アムステルダム    

◎あまり使われない称号の名称
シコマス メキシコマスターのことを指す。

入浴 南米目前の称号、ニューヨークのことを指す。
南米の称号「チリ」
チンマス 南米の称号「アルゼンチン」マスターを指す。
最先端 その時点で一番進んでいる称号の人を指す。
ロマンス ロンドンマスターのことを指す。

  • 最終更新:2013-01-25 00:25:41