バトル&コンプ編(防衛編)

攻略の知識

 .ワナを仕掛ける
 .バトルを仕掛けられた側のアイテムは壊れない
 .狙われやすいステータス
 .防御要員数0になると?
 .防御力0になると?
 .トレード機能を利用してアイテム保護
 .返り討ちで金稼ぎ

1.ワナを仕掛ける

ミッションのボスを倒すことで3つ手に入るワナをお宝に仕掛けると、他のユーザーからそのお宝を狙われた時、仕掛けたワナの回数だけお宝を守る事ができます

仕掛けるには
  1. 怪盗マイページに行く ←(モバでは2、mixiでは3を押せばいい)
  2. 上の方にある『お宝Pの右の数字』、または下の方にある『お宝』をクリック
  3. ワナを仕掛けたいお宝のシリーズを選び、仕掛けるお宝をクリック
  4. 『このお宝を狙ってバトル』『ワナを仕掛ける』『欲しいもの登録』の選択肢があるので『ワナを仕掛ける』を選ぶ という手順でできます。

1つのお宝に複数ワナを仕掛ける事ができます。
一度仕掛けると外すことはできません。
また、コンプしたからといって戻ってくることはありません。完全に掛け捨てになります。

2.バトルを仕掛けられた側のアイテムは壊れない

何人か検証された方がいらっしゃるようですが、壊れたという情報はありません。

3.狙われやすいステータス

(27)のカモに通じるところがありますが、狙われやすい・狙われにくいステータスがあります。
ここのwiki利用者に調査をかけてますので、一覧にしておきます。 

4.防御要員数0になると?

攻撃を受けて防御人数が減り、防御要員数が0になると下記の条件を除いて攻撃をされれば防御側は必ず敗北します。

【例外】
  • 狙われたお宝にワナが仕掛けてある(防御側の勝利)
  • アジトが発動する(バトルが行われない)
  • バトルをされた直前に防御要員が回復して1人になる(攻撃側の攻撃力と防御側の防御力にバトル結果は依存する)

5.防御力0になると?

防御力(※防御要員数のことではない)が0になると下記の条件を除いて攻撃をされれば防御側は必ず敗北します。

【例外】
  • 狙われたお宝にワナが仕掛けてある(防御側の勝利)
  • アジトが発動する(バトルが行われない)
  • バトルをされた直前に防御要員が回復して防御力が0より上になる(攻撃側の攻撃力と防御側の防御力にバトル結果は依存する)

防御力が0になる条件は以下の通り
  1. アイテムを何も持たない(ミッションやバトル等で消失している可能性があるので注意)
  2. 防御要員数が0(バトルで削られた場合も含む)
  3. 最大防御力<最大防御要員のとき、バトルで防御要員が一定以上削られる ※注

※(注) 最大防御力<最大防御要員のとき、バトルで防御要員が一定以上削られる=現在の防御力が小数点以下になった時。

具体的に説明すると、ファミ通特性ゴールドID (武器、攻撃力1,防御力1) 1枚持ち、最大防御要員10人という怪盗がいたとき、
  • 防御要員10人のときの防御力は、1÷10×10=1.0 小数点第1位で切り捨てされるので 1
  • 防御要員9人のときの防御力は、1÷10×9=0.9 小数点第1位で切り捨てされるので 0
となり、防御要員9人以下のときの防御力は0となる仕様である。

ファミ通特性ゴールドIDのみ持ちで最大防御人数10の怪盗が防御力0となるのは次のようになる。
ファミ通特性ゴールドIDの所持数 防御力0となる防御人数
1 9
2 4
3~4 3
5~9 1
10枚以上 0

6.トレード機能を利用してアイテム保護

トレード機能をすると相手に贈られるアイテムが48時間の待機状態になります。
この状態のアイテムが壊れないので、

「退会者に交換を持ちかける」→「48時間後に返却」

となり、この48時間の間はアイテムが壊れずに済みます。
ただし、相手にミニメが送信されるので、退会者以外にやると怒られます。
気を付けてください。

7.返り討ちで金稼ぎ

攻撃特化にしている状態で品薄お宝を獲得した場合、お宝を狙って攻撃してきた相手は厳密な計算をする余裕がないため、攻撃に失敗し、返り討ちにできる可能性が高いです。
そのため、返り討ちだけで割と多くの資金を稼ぐことができる可能性があります。

  • 最終更新:2011-11-16 23:08:09